segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Prefeitura discute ações para cuidar da saúde do trabalhador rural


Preocupada com a saúde do produtor rural, a Secretaria Municipal de Saúde de Casimiro de Abreu, por meio do Programa de Saúde do Trabalho, deu início a um projeto voltado para as comunidades agrícolas do município. O projeto “Prevenção da Saúde do Trabalhador Rural” reúne profissionais das secretarias municipais de Saúde, Agricultura, Meio Ambiente, Núcleo de Defesa Agropecuária, CREA e a cooperativa Cedro, que vem discutindo ações de educação e orientação aos produtores.
A proposta, segundo o coordenador do programa de Saúde do Trabalho, Gilberto Aguiar, surgiu a partir de notificações que a Vigilância em Saúde detectou em relação às intoxicações exógenas. “Começamos a investigar esses casos e ligar com o histórico de trabalho do produtor”, falou Gilberto.
Neste primeiro momento, a equipe está se reunindo com os produtores para levar informações sobre a importância do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI's). “O trabalhador do campo está exposto a vários perigos, como a exposição ao sol, o contato com defensivos agrícolas, além de acidentes com animais. Por isso o uso de EPI’s, como máscara com filtro, luva, calça, macacão impermeável, entre outros é de suma importância”, destacou Gilberto.
O segundo passo prevê a orientação sobre a forma menos impactante de utilizar o defensivo agrícola, que provoca danos ao meio ambiente e a saúde de quem planta e consome os alimentos. Para isso, os profissionais vêm se reunindo para discutir as ações a serem tomadas. “Os produtores precisam de orientação para aplicar o defensivo. Os agrotóxicos são nocivos às vidas que compõem os ecossistemas, inclusive o ser humano. Se usado de forma indiscriminada pode contaminar o solo, a água e provocar problemas de saúde, como queimaduras, intoxicações, depressão, entre outras doenças neurológicas”, explicou Gilberto.
A médio e longo prazo, o projeto visa acabar de vez com o uso do defensivo através do incentivo a agricultura orgânica e a agrofloresta. Hoje, 70% do alimento que o brasileiro consome vêm da agricultura familiar. Em Casimiro de Abreu, as comunidades agrícolas são formadas por pequenos produtores. Eles plantam variadas culturas que são comercializadas no próprio município. “Os produtores precisam entender que existem alternativas a agricultura tradicional e temos exemplos no município de produtores que migraram para um cultivo sem o uso da química e conseguiram agregar valor a sua produção, além de terem melhorado sua qualidade de vida”, observou Gilberto.


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