quarta-feira, 8 de junho de 2011

O bauru de Bauru

Apesar da origem na capital paulistana, o festejado sanduíche tem versão certificada na cidade que o batiza. Conheça a história e a receita
Em Bauru, o tradicional sanduíche também leva rosbife caseiro
Fui recentemente dar uma aula na cidade de Bauru, no interior de São Paulo e, como a gastronomia está na veia, tinha a expectativa de descobrir alguma relação do famoso sanduíche bauru com a cidade. Minha investigação não poderia ser mais promissora: a tradição do lanche criado em 1933 no Ponto Chic, em São Paulo, realmente acabou regressando para a cidade homônima, pelas mãos de José Francisco Júnior. Este, por sua vez, era amigo e conterrâneo do bauruense Casemiro Pinto Neto, a quem se deve a criação desse famoso lanche feito de pão francês sem miolo, queijo derretido em banho-maria, fatias de rosbife, rodelas de tomate e pepino em conserva. Assim, seu Zé do Skinão, como era chamado, regressou a sua cidade natal, abriu o bar Skinão e incorporou a receita a seu cardápio, em 1972, fazendo de sua lanchonete o principal ponto bauruense de divulgação do sanduíche bauru.
Quem me contou essa história foi Helerson de Almeida Balderramas, professor do Senac, ex-presidente do Conselho Municipal de Turismo e um dos criadores do selo "Tradicional Sanduíche Bauru", em 2006. “No início, seu Zé muitas vezes oferecia o lanche sem cobrar, só para divulgá-lo”, diz. Deu tão certo que caiu no gosto da população local, tanto que outros bares, restaurantes e lanchonetes passaram a reproduzir a receita tradicional. Hoje são cerca de cinco casas da cidade certificadas com o selo. “A ideia é resgatar o modo de preparo e os ingredientes básicos da receita original”, afirma Balderramas. “Bauru acabou ficando tão famoso por esse lanche que as cidades vizinhas nos apelidaram de sanduicheiros.”
A diferença entre o bauru do Ponto Chic e o da cidade de Bauru está basicamente no queijo: o primeiro funde quatro tipos (mistura de suíço, estepe, prato e provolone), e o da cidade leva só mussarela derretida em banho-maria, como mostra a foto ao lado. Mas o rosbife, por exemplo, também é artesanal e os outros ingredientes se mantêm os mesmos: tomate em rodelas e pepino em conserva, que é opcional, pois, segundo pesquisas, foi incluído posteriormente na receita.
Na cidade existe até a Festa do Sanduíche Bauru, realizada no dia 1º de agosto pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, desde 2006. Até José Carlos Alves de Souza, o proprietário do Ponto Chic, é convidado para a festa e já esteve lá algumas vezes.”Tinha de vir, pois o Ponto Chic é a mais famosa casa do bauru, volto sempre que me convidam”, diz. Em uma de suas visitas à cidade, ele foi contemplado com o selo "Tradicional Sanduíche Bauru", que está à mostra na parede de seu estabelecimento. No município de Bauru, com o objetivo de salvaguardar a memória do sanduíche, a Secretaria Municipal de Cultura requereu em 2005 o registro do sanduíche no Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como Patrimônio Imaterial de Bauru. Mas isso ainda está em estudo.
É claro que ouvi toda essa apetitosa história sentada na mesa do Skinão, devorando um “Tradicional Sanduíche Bauru”, bem na hora do almoço. E, como me reconheço uma apreciadora incondicional do bauru do Ponto Chic, confesso que o sanduíche da cidade de Bauru não deixa nada a desejar ao criado na lanchonete paulistana. O lanche bauruense é apenas mais leve, pelo fato de usar só o queijo mussarela. Mas é também feito no capricho, com o gostinho caseiro do rosbife e igualmente substancioso. Vale como uma refeição. Foi como um turismo gastronômico ir a Bauru e provar o sanduíche.


O tradicional sanduíche Bauru
Receita do Tradicional Sanduíche Bauru
Ingredientes
Para o bauru:
1 pão francês sem miolo
3 fatias de queijo mussarela
3 rodelas de tomate
3 fatias de rosbife (veja a receita abaixo)
3 rodelas de pepino (opcional)
Sal e orégano a gosto

Para o rosbife:
2 kg de lagarto
3 colheres (sopa) de manteiga
Caldo de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Para o bauru:
Prepare numa assadeira um banho-maria: coloque um pouco de água e leve ao fogo para aquecer. Abra o pão em duas partes e retire o miolo. Em uma das partes, coloque as fatias de rosbife frio, as rodelas de tomate e as de pepino.
No banho-maria, coloque algumas fatias de queijo mussarela. Quando estiver derretido, coloque o queijo na outra fatia de pão e una as duas partes. O calor de queijo aquecerá os demais ingredientes do sanduíche.
Para o rosbife:
Pré-aqueça o forno em 200 ºC. Limpe a carne, retirando a gordura externa. Tempere e deixe marinar por 1 hora. Em uma frigideira grande ou chapa de ferro coloque a manteiga e leve ao fogo forte para derreter. Coloque o lagarto, frite os lados, até ficar bem dourado.
Em uma assadeira untada, leve ao forno por 45 minutos. Retire e leve à geladeira por 1 hora. Corte em fatias bem finas, de preferência no fatiador de frios ou faca elétrica

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