sexta-feira, 17 de julho de 2015

10 truques para cozinhar com micro-ondas sem medo

Mais do que aquecer alimentos, o eletrodoméstico pode ajudar na preparação, mas é preciso saber alguns detalhes antes para não se decepcionar. Veja, ainda, algumas receitas

Na cozinha do chef Alberto Landgraf, do premiado restaurante paulistano Epice, equipamentos modernos, como Paco Jet, Thermomix ou forno combinado não são mistério. Mas até bem pouco tempo não se podia dizer o mesmo do conhecido forno de micro-ondas.
"Só usava para aquecer a comida", conta ele que, estimulado pela Electrolux – que preparava o lançamento do modelo MF33S, que traz grill e mais espaço interno –, passou a estudar as mil e uma possibilidades do eletrodoméstico. "Dá para ir muito além do que fazia. O maior desafio é encontrar a equação ideal entre tempo e potência", diz.
O chef Alberto Landgraf durante aula de cozinha com micro-ondas
Juliana Bianchi
O chef Alberto Landgraf durante aula de cozinha com micro-ondas
1- Pense em usar o micro-ondas como se estivesse cozinhando em uma panela, em fogão alheio. Comece sempre com potências baixas de calor e curtos períodos de tempo para avaliar o resultado durante o processo. Encontrar esse equilíbrio é o maior desafio.
2- O princípio básico do micro-ondas é desidratar o alimento. Tire proveito disso para preparos específicos como fazer chips de legumes.
3- Se esse não for seu objetivo, será sempre necessário acrescentar água.
4- Você também pode substituir a água por um caldo aromático, leite ou óleos.
5- O plástico filme é um dos melhores amigos do cozimento no micro-ondas. Com ele é possível vedar os potes onde estão os alimentos para que o líquido presente forme vapor e ajude no cozimento.
6- Por isso mesmo, receitas de braseados e ensopados sempre ficarão melhor no micro-ondas do que assados. Para resultados mais tostados e sequinhos, prefira o forno convencional.
7- Fique atenta aos recipientes. Use apenas refratários de vidro ou louça sem bordas e detalhes metálicos. Sacos e embalagens plásticas devem ser próprios para esse uso, assim como peças de vidro. Alumínio, isopor e acrílico também devem ficar longe.
8- Prefira usar alimentos em pedaços pequenos para que ele fique bem cozido por dentro sem ressecar por fora.
9- Evite trabalhar com grandes volumes. Prefira preparar apenas uma camada de alimento por vez.
10- Receitas com peixes e legumes tendem a ter melhor desempenho no micro-ondas do que massas e carnes, que podem perder textura.

Veja abaixo algumas receitas práticas para fazer no micro-ondas, incluindo o passo a passo do confit de atum com salada de palmito pupunha, vagem e picles de celoboa roxa criado pelo chef Alberto Landgraf.

Acredite, esse saboroso confit de atum com salada de pupunha, vagem e picles de cebola roxa foi totalmente feito no micro-ondas. Quer aprender?. Foto: Juliana Bianchi
Você vai precisar de: 1 cebola roxa pequena, 310 ml de água, 60 ml de azeite, 30 g de manteiga, 30 g de vagem, 50 g de palmito pupunha, 1 limão sicilaino, 5 fatias de atum, 15 g de açúcar, 30 g de sal. Foto: Juliana Bianchi
Comece pelo picles de cebola. Despetale a cebola cortada em quatro partes em um bowl que possa ir ao micro-ondas. Foto: Juliana Bianchi
Junte 15 g de açúcar, 50 ml de azeite, 7,5 g de sal e 100 ml de água (ou até cobrir a cebola), cubra com o filme plástico e leve para cozinhar na potência máxima (100) por três minutos. Foto: Juliana Bianchi
Deixe descansar por 10 minutos para que o calor residual atue e reserve. Ela deverá ficar levemente transparente, mas ainda manter a crocância. Foto: Juliana Bianchi
Enquanto aguarda as cebolas, prepare as vagens. Coloque-as no plástico próprio para micro-ondas, tempere com sal, um fio de água e 10 ml de azeite. Feche retirando o máximo de ar possível e leve ao micr-ondas por três minutos na potência 50 (média). Foto: Juliana Bianchi
Eles ficarão assim após o cozimento. Deixe esfriar antes de abrir o saquinho e reserve. Foto: Juliana Bianchi
Para preparar o palmito, basta colocá-lo em uma travessa, com 30 gr de manteiga em cubos e um pouco de sal. Cubra com filme plástico e cozinhe por 1 a 2 minutos na potência máxima. Quando estiver macio, junte com os demais legumes.. Foto: Juliana Bianchi
Para preparar o atum, tempere as fatias com sal e posicione-as lado a lado dentro de um saco plástico próprio para micro-ondas. Cubra-as até 3/4 com azeite, lacre o plástico retirando o máximo de ar e leve ao micro-ondas por 1 minuto na potência 10 (baixa). Vire e repita a operação. As bordas deverão ficar levemente cozidas, mas não o centro . Foto: Juliana Bianchi
Posicione o atum por cima dos acompanhamentos e pronto, pode servir. Viu que fácil?. Foto: Juliana Bianchi
Acredite, esse saboroso confit de atum com salada de pupunha, vagem e picles de cebola roxa foi totalmente feito no micro-ondas. Quer aprender?. Foto: Juliana Bianchi

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