terça-feira, 23 de outubro de 2012

O Poder do Mel: Conheça seus Benefícios


Quem já não levou uma picada de abelha, ou mesmo se sentiu incomodado por uma abelha que aparentemente lhe ameaça picar? Sim, penso que a maioria de nós já passou por uma situação dessas. Agora, é de conhecimento de todos que os produtos das abelhas são muito ricos à nossa saúde, e aqui estamos falando do mel (com certeza o produto das abelhas mais conhecido por nós), o própolis, a geleia real e outros; penso que é importante conhecermos um pouco mais a fundo os benefícios de cada um desses produtos.
Em nossa viagem missionária tivemos a oportunidade de conhecer o Abelardo Ribero, colombiano, apicultor, e que vem desenvolvendo com sua família um bonito trabalho com as abelhas, trabalho este que já tem 17 anos. No pequeno período em que estivemos em contato, recebemos muitas informações e aprendizadso sobre as abelhas, tanto na teoria quanto na prática, e aqui publicaremos algumas matérias sobre os produtos das abelhas e seus benefícios. Neste primeiro artigo vamos falar sobre o mais conhecido de todos: o mel.
Trata-se de um alimento antigo, cuja menção nos faz pensar em um produto são, doce e natural. Pitágoras atribuía sua idade avançada (90 anos) ao consumo de mel. Aristóteles afirmava: “O mel está dotado de propriedades que contribuem ao fortalecimento da saúde e a prolongação da vida”.
O mel pode apresentar diversas cores que vão desde o transparente até a cor escura, dependendo, principalmente, de sua origem botânica. O mel escuro, como o de eucalipto, tem quatro vezes mais minerais que o claro, e tem maior potencial oxidante, o qual confere mais propriedades medicinais. O mel escuro possui, geralmente, sabor mais intenso e  mais aroma que o mel claro, que é usado na elaboração de bebidas e cosméticos.
Estado físico
Pode ser líquido ou granulado. O mel dentro da colmeia encontra-se em estado líquido. Logo depois de ser colhido e passado algum tempo, toma a forma granulada (cristalizado). No caso de querer transformar o mel de seu estado granulado ao líquido, faz-se necessário aquecer o produto em banho maria ou no forno microondas a uma temperatura superior a de 50ºC, mexendo bem para que possa acelerar a transferência de calor da superfície ao centro do recipiente.
Valor nutricional
Se bem que encontramos em pequenas quantidades, o consumo de mel resulta em um aporte complementar à dieta. Também possui enzimas, minerais e oligoelementos tais como: cálcio, ferro, magnésio, potássio, cobre e zinco. Dentro dos componentes do mel encontram-se os flavonoides, altamente distribuídos no reino vegetal. São compostos fenólicos, responsáveis pela cor de numerosas flores e certas frutas. Os flavonoides têm capacidade antioxidante, mas, em contra partida, evitam a oxidação da vitamina C (antioxidante), protegendo-a de sua inativação e potencializando sua ação. A vitamina C extraída de uma fruta cítrica fresca oxida-se em pouco tempo, reduzindo sua quantidade pela metade; daqui temos a vantagem de aplicar pequena quantidade de mel ao suco de laranja. Também possui a propriedade de realçar o gosto dos alimentos e sua conservação por mais tempo. Muito útil no tratamento de quadros de problemas respiratórios. A nível digestivo, é aperitivo, contribui na digestão de proteínas e lipídeos, e na normalização do trato intestinal.
Energizante
O mel ocupa um lugar valioso no desjejum pelo aporte energético, micro nutrientes e seu agradável sabor. O consumo de 20 gramas é suficiente para adoçar sucos, cereais ou fibras no desjejum, para assim começar o dia com maior energia e lucidez. Entre os componentes destacam-se a glucose e a frutose, que se absorvem diretamente no tubo digestivo e aportam energia aos músculos esqueléticos. O “alimento dos deuses”, como o consideravam os gregos, é de grande valor nutricional para pessoas que sofrem de enfermidades respiratórias, cardiovasculares, renais e durante a gravidez. Os esportistas beneficiam-se com o rápido aporte energético do mel, melhorando a sua performance.
Edulcorante
Possui capacidade edulcorante, uma vez e meia superior a da sacarose ou açúcar refinado. Alguns de seus componentes (ácidos orgânicos e óleos voláteis) lhe conferem um aroma e gosto que recordam sua origem botânica e natural. A presença de pequenas quantidades de mel na elaboração de alimentos realça seu sabor e diminui a percepção de salinidade e de acidez.

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