quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Aprenda a fazer pratos com cerveja

Cinco receitas de pratos salgados cujas estrelas são louras (ou morenas) quentes
Não é de hoje que bebidas alcoólicas compõem pratos salgados. O mais corriqueiro estrogonofe leva conhaque; risotos pedem vinho seco; pimentas vão bem na cachaça. E, como não podia deixar de ser, as cervejas também têm seu lugar ao lume.
A Cervejaria Nacional, em São Paulo, produz cinco tipos da bebida no mesmo lugar em que funciona o restaurante. Em seu cardápio, todos os pratos têm sugestões de harmonização com louras e morenas – isso se não forem feitos com cerveja. Os bares paulistanos All Black e Astor, também têm quitutes com o ingrediente, que fazem a clientela rir à toa.
Foi selecionadas cinco receitas com cerveja. Rápidas ou elaboradas, são todas fáceis de fazer em casa. Você vai descobrir outra maneira de desfrutar sua gelada favorita: saindo fumaça!
Receita de almondêgas com molho de cerveja, sugestão no bar paulistano All Black

Costelinha de porco com molho barbecue
Receita do chef Alexandre Cymes, da Cervejaria Nacional, em São Paulo, SP
2 porção

Ingredientes
500g de costela de porco
2 dentes de alho cortados grosseiramente
1 cebola pequena cortada em pétalas
2 ramos de alecrim
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino em grão a gosto
Molho barbecue
2 colheres (sopa) de cebola bem picada
1 colher (sopa) de óleo de soja
1/2 colher de (café) de cominho em pó
50 g de bacon defumado
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 xícaras (chá) de catchup
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/4 xícara (chá) de cerveja tipo Brown Ale
2 colheres (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes da marinada, acrescente a costelinha e deixe descansar na geladeira por no mínimo 12 horas. Coloque a costelinha em uma assadeira junto com a marinada, cubra com papel alumínio e asse até ficar bem macia em forno baixo 140º C por no mínimo 4 horas. Quando estiver no ponto tire da marinada e deixe esfriar. Asse na churrasqueira (ou sele na frigideira) para dar dourar, passe o molho barbecue e sirva.
Molho barbecue
Refogue a cebola no óleo, tempere com o cominho e a pimenta-do-reino. Acrescente o bacon para dar um sabor defumado, o molho inglês, o catchup, o vinagre, o açúcar mascavo, o mel, a água e misture bem. Deixe reduzir para engrossar, corrija o sal e retire o bacon para servir.
Dica do chef: a maioria dos fornos tem a temperatura mínima de 180º C. Para conseguir abaixar aproximadamente até os 140º C coloque uma rolha na parte superior da porta e deixe-a ligeiramente aberta.





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