Profissionais dão dicas para ter uma churrasqueira sem incomodar os vizinhos
Preparar um churrasco caseiro é uma das melhores formas de reunir os amigos e a família em torno da mesa nos fins de semana. Antes reservado a quem dispunha de quintal, este prazer também pode ser uma realidade em casas pequenas e até apartamento.
“Hoje, o mercado oferece diversos modelos e tamanhos de churrasqueiras com alimentação a gás, carvão ou eletricidade”, afirma André Macchiori, diretor da Polytec, empresa especializada no produto.
Escolher o tipo de “combustível” e adequar o modelo ao estilo da casa e ao espaço disponível são as principais questões a serem analisadas, de acordo com o arquiteto Gilberto Belleza.
O preço também é um ponto importante a ser observado na hora da compra. Segundo André Macchiori, ter uma churrasqueira em casa custa, em média, R$ 1.500,00. “Mas o preço pode variar de R$ 500,00 a R$ 7.000,00.”
No caso dos modelos mais caros, a churrasqueira pode vir equipada com grelhas, espeto e coifa de aço inox, exaustor e até kit de iluminação. “Mesmo quem não abre mão de ter uma churrasqueira convencional pode investir em grelhas com sistema elevatório ou com gira grill elétrico, onde os espetos giram automaticamente”, diz a arquiteta Renata Coppola
Sinal de fumaça
Seja a churrasqueira a carvão, a gás ou elétrica, a dispersão da fumaça gerada por seu uso deve ser sempre uma preocupação na hora de planejar a instalação. “Ter um bom planejamento de ventilação é fundamental. O retorno da fumaça indica um mau projeto”, afirma a arquiteta Raquel Del Valle.
Para evitar que a fumaça estrague a reunião, a churrasqueira deve contar com chaminé, coifa e, no caso de apartamentos, um exaustor. “Gosto também de colocar um dumper, que nada mais é do que uma tampa que fica no interior da coifa, isolando o final do duto, para garantir que a fumaça não volte”, diz Renata.
Gilberto Belleza também explica que, no caso dos prédios, antes de pensar em ter uma churrasqueira, o morador precisa verificar se o edifício tem uma estrutura adequada. “É preciso ter uma área adaptada. O duto que dá vazão à fumaça tem que passar externamente. Se isso já não existir, o prédio tem que autorizar a colocação de um.”
Nenhum comentário:
Postar um comentário