domingo, 11 de dezembro de 2011

Cardápio de domingo: pratos árabes

Arroz com lentilha, esfihas, cordeiro e sobremesas árabes para variar o cardápio de domingo. Aprenda a fazer

Cravo, pimenta-do-reino e pimenta-caiena temperam o arroz com pecãs

Inspire-se nos ingredientes utilizados nas culinárias árabe, turca e libanesa e prepare um cardápio diferente e saboroso neste domingo. Ricota, hortelã, menta, carne de cordeiro, trigo, amêndoas e damascos entram nos pratos principais, guarnições e sobremesas -- e, é claro, nos quibes e esfihas, tão populares no Brasil. Confira a seleção do iG Comida, separe as pimentas, o limão e bom apetite.
Você sabia quê...
- as esfihas, discos de massa com coberturas ou recheios diversos, orginaram a pizza? Por isso, a massa e o modo de preparo de ambas são tão semelhantes.
- a palavra "kebab" significa algo como "carne no espeto"? O prato turco teria sido criado por soldados que, quase sem recursos para cozinhar suas refeições, usavam as próprias espadas para levar os pedaços de carne ao fogo.
- a pimenta síria é, na verdade, uma mistura de pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino, canela, cravo da índia e noz-moscada?


Arroz árabe (com frango, canela e amêndoas)
Quibe recheado com coalhada seca e geleia de pimentaIngredientes

100 g de trigo para quibe
200 g de patinho moído
8 g de sal
30 g de hortelã fresca picada e higienizada
Pimenta síria a gosto
1 cebola bem picadinha
500 ml de óleo
Coalhada seca o quanto baste
Geleia de pimenta vermelha
Modo de Preparo
Lave bem o trigo. Utilizando uma peneira, esprema o trigo tirando o excesso de água. Numa tigela junte a carne, o trigo, a hortelã, a cebola, a pimenta e o sal. Misture todos os ingredientes fazendo uma massa homogênea. Divida a massa em porções de 20 g cada uma. Faça bolinhas com cada porção. Pegue a bolinha e com o dedo afunde no centro para rechear. Coloque 1 colher (chá) de coalhada seca ou homus no meio do quibe e1 colher (café) de geleia de pimenta vermelha. Frite em fogo baixo com óleo quente e abundante. Escorra em papel absorvente. Decore com uma folha de hortelã.

O quibe frito recheado de coalhada seca pode ser prato principal ou petisco
Para a sobremesa
Ataif de de chocolate de geleia de damasco
Bolo de chocolate com damascO
O damasco, mais azedinho, entra no recheio do bolo de chocolate, equilibrando a sobremesa

Ingredientes

Massa
03 xícaras rasas de chocolate meio amargo (250 g)
6 ovos tipo extra
01 xícara rasa de manteiga integral sem sal (200 g)
16,5 colheres de sopa de de açúcar refinado (250 g)
07 colheres de sopa rasas de amido de milho (60 g)
100 g de farinha de amêndoas
Sal refinado a gosto
Geleia
200 g de damasco seco
100 g de açúcar refinado
100 ml de água
Cobertura
150 g de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Derreter o chocolate numa panela em banho-maria, quando estiver derretido misturar 150 g de manteiga ( 10 colheres de sopa). Reserve em lugar quente.
Quebrar os ovos e separar as claras das gemas, bater as gemas com açúcar, adicionar o chocolate derretido e o amido de milho, e então incorporar a farinha de amêndoas. Bater as claras em neve com uma pitada de sal.
Preaquecer o forno a 180ºC. Incorporar as claras em neve na mistura de chocolate delicadamente com um fouet.
Untar uma forma de 25 cm de diâmetro com manteiga e enfarinhar, colocar a massa e assar por aproximadamente 25 minutos.
Tirar do forno, desenformar e deixar esfriar.
Juntar o damasco, o açúcar e a água em uma panela e levar para ferver por 10 minutos. Em seguida processar e deixar esfriar para aplicar.
Cortar a torta ao meio, aplicar a geleia fria e cobrir com a outra parte do bolo.
Para a cobertura, derreter o chocolate e acrescentar o creme de leite. Cobrir o bolo com essa cobertura e servir.





Nenhum comentário:

Postar um comentário