quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Quiche: as tortinhas francesas

O tradicional quitute com sotaque francês vai bem com todo tipo de recheio. Confira receitas e, se preferir, invente a sua
A quiche de bacalhau da Deli 43, no Rio de Janeiro, tem sotaque português
“Uma torta aberta recheada com uma mistura de ovos batidos, creme de leite e pedaços de bacon.” Assim a quiche é descrita na enciclopédia culinária Larousse Gastronomique. Mas essa é a receita tradicional, a Lorraine, criada na França, na região que a batiza. A simples tortinha aceita recheios variados e é sucesso no mundo todo.
Elas estão em toda parte. Em restaurantes, cafés e até em vitrine de padarias. E são servidas em tamanho coquetel, individual ou grande. Quem a vê assim, em quase toda esquina e com tantos formatos, nem imagina a tradição que ela carrega. Mas a quiche existe desde o século XVI, quando ainda era preparada com base de pão.
Quiche de queijo de cabra com tomate cereja é receita do bufê Arroz de Festa, em São Paulo
Na versão moderna, o recheio cobre uma massa tradicional (de farinha e ovos) ou folhada. Outra grande diferença das tortinhas de hoje é o recheio, que ganhou outros sabores e cores. Cogumelos, legumes, cebola, embutidos, frutos do mar: tudo isso pode aparecer na receita, desde que acompanhados de ovos batidos e leite ou creme de leite. Fica gostosa com salada e vale por uma refeição completa.
Veja aqui a receita de quiche de queijo de cabra com tomatinhos
Com as dicas do chef Lindomar Bezerreira, do paulistano Le Tire-Bouchon o preparo em casa vai ficar ainda mais fácil. Capriche no recheio e bon appetit!
Dicas de chef para variar a quiche:
- Queijo, creme de leite, leite e os ovos são base para qualquer recheio.
- Leite deve ser sempre misturado ao creme de leite, para uma torta mais leve.
- Desde que não soltem muita água, como o tomate, todos os ingrediente vão bem no recheio.
- É importante assar primeiro a massa. Como o tempo de cozimento do recheio é bem rápido, assim você garante que ninguém coma massa crua.
- Para saber se o recheio está cozido, basta colocar um palitinho. Se sair sem resíduos, está pronto.
Veja aqui a receita de miniquiche de tomate com queijo de cabra do iG Receitas

Quiche Lorraine: a tradicional
Quiche Lorraine
Receita do restaurante Le Tire-Bouchon, em São Paulo
Rendimento: 2 tortas
Ingredientes
Para a massa:
250g de manteiga
500g de farinha de trigo
5 gemas de ovo
Sal e pimenta a gosto

Para o recheio:
15 ovos
750ml de creme de leite fresco
500ml de leite integral
1 talo de alho-poró fatiado
150g de queijo de cabra
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Para a massa:
Derreta a manteiga e misture com a farinha, as gemas o sal e a pimenta. Amasse bastante, até dar liga. Em seguida abra a massa em uma forma de fundo falso e asse a 120°C por 20 minutos. Reserve.
Para o recheio:
Misture o leite e o creme de leite e reserve. Quebre os ovos em uma tigela e reserve. Em uma vasilha junte a mistura reservada, os ovos o alho-poró, sal, pimenta, o queijo de cabra e misture bem.
Finalização
Junte o recheio a massa pré-assada, depois asse tudo por 30 minutos a 140°C. Sirva quente.



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