quinta-feira, 15 de março de 2012

A dieta do estressado

Saiba por que o estresse dá fome e engorda. Especialista fala quais são os alimentos mais indicados para evitar isso
Foto: Getty Images Ampliar
Especialistas explicam como o estresse influencia no ganho de peso
Os pesquisadores ainda não conseguiram definir o que vem primeiro: o estresse ou os quilos extras. Mas os estudos científicos já concluíram que obesidade e tensão exagerada caminham juntas.
Os especialistas da Escola de Medicina de Harvard explicam que os hormônios mais abundantes nos estressados afetam diretamente o controle do peso dos mesmos.
Segundo o material publicado em fevereiro deste ano, em um curto espaço de tempo, o estresse reduz o apetite porque imediatamente libera uma substância chamada corticotropina. Mas, após algumas semanas – se a situação estressante permanece – este mesmo nutriente suprime a ação das glândulas adrenais, existentes acima dos rins, impulsionando a produção do cortisol, o hormônio que aumenta a fome.
Outra evidência é que o cortisol parece influenciar também nas preferências alimentares. A vontade por doces e gorduras aumenta, pois estes alimentos “abastecem” a produção hormonal, por isso o paladar parece pedir “as comidas reconfortantes”, como chocolate e massa.
Açúcares (presentes nos grãos refinados), por sua vez, elevam os níveis de insulina no corpo que, neste contexto, aumentam as taxas gordurosas no sangue, a barriga e os quilos em excesso.
Para piorar o quadro, alerta a médica da Associação Brasileira de Nutrologia, Maria Del Rosário, o estresse também gasta mais vitaminas do complexo B e a vitamina C. Os minerais – como zinco e magnésio – também são mas consumidos em condições estressantes. Os dois grupos de nutrientes são fundamentais para o controle da obesidade.
Mas a boa notícia é que justamente os produtos alimentícios mais ricos em vitaminas e minerais “roubados” pelo estresse, são os que aumentam a sensação de saciedade, não são tão calóricos, ampliam o bem-estar e ajudam quem quer emagrecer. Além de fazer uma lista com “a dieta do estressado”, a médica ainda oferece outras dicas para aumentar os benefícios com esta alimentação.
Veja a galeria com os alimentos

<span>Peixes ricos em ácidos graxos ômega 3, como salmão, cavalinha, atum, sardinha, arenque e truta são as melhores opções para combater o estresse</span> - <strong>Foto: Getty Images</strong> <span>Grãos e cereais integrais (como arroz integral, lentilhas, feijões, soja) são ricos em vitaminas do complexo B</span> - <strong>Foto: Thinkstock/Getty Images</strong> <span>Nozes: apesar de calóricas, são fontes de vitaminas. Coma no máximo 5 unidades por dia, ideais para um lanche entre as refeições principais</span> - <strong>Foto: Getty Images</strong> <span>Frutas cítricas (laranja, tangerina, limão) ajudam a hidratar, matam a sede e são ricas em vitaminas C. Não adicione açúcar no preparo</span> - <strong>Foto: Thinkstock/Getty Images</strong> <span> Amoras ou framboesas também são antioxidantes e ajudam a matar a vontade de um doce</span> - <strong>Foto: Getty Images</strong> <span>Morango é outra opção para variar o café da manhã e lanche da tarde</span> - <strong>Foto: Getty Images</strong> <span>Kiwi é muito rico em vitamina do complexo B e pode ser alternativa para a ceia</span> - <strong>Foto: Thinkstock/Getty Images</strong> <span>Repolhos, brócolis e pimentões podem ser consumidos sem restrição</span> - <strong>Foto: Getty Images</strong> Veja as dicas para consumi-los
- Faça refeições pequenas e regulares baseadas em carboidratos, proteínas com baixo teor de gordura e muitas frutas, legumes e verduras. Isso ajuda seu corpo a lidar com as pressões físicas e mentais com sucesso;
- Coma devagar, sente-se e curta a refeição, mastigue a comida lentamente e não a engula às pressas;
- Escolha alimentos ricos em carboidratos não refinados, como massas, pães ou arroz integrais, que são metabolizados lentamente pelo organismo. Eles fornecem energia suficiente e contínua;
- Evite maus hábitos alimentares, como consumo excessivo de açúcar, sal e cafeína. O açúcar refinado libera energia mais rapidamente no corpo, desencadeando uma liberação abrupta de insulina que pode deixá-lo anestesiado. Esse estímulo inicial de energia é passageiro, pois logo os níveis caem mais que antes, resultando em letargia;

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