quarta-feira, 3 de julho de 2013

Receitas sem glúten

É possível abrir mão dessa proteína sem ter que deixar de lado o sabor e a variedade

Divulgação
Delícias sem glúten, como esse brownie de chocolate
Imagine não poder comer pão, macarrão, pizza, bolo, tomar cerveja, ou seja, viver sem glúten. Há alguns anos, ser diagnosticado com doença celíaca trazia a certeza de um cardápio sem muitas opções gostosas, pouca variedade e saudade de comer bem. Mas isso mudou. Hoje em dia existem  alternativas para quem precisa conviver com essa restrição alimentar e continuar satisfazendo o paladar. 
doença celíaca é a intolerância permanente ao consumo de glúten, encontrado no trigo, centeio, aveia, cevada e malte. Embora sem cura, é possível controla-la com a alimentação certa.

“Devido a não absorção de nutrientes, que podem causar deficiência de ferro, de vitaminas e até uma osteoporose, o indivíduo precisa de um acompanhamento médico para que o organismo volte a funcionar adequadamente”, explica Vera Lucia Sdepanian, presidente do Departamento de Gastroenterologia da Sociedade Brasileira de Pediatria e Professora-Chefe da Gastropediatria da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Farinhas de milho, amido de milho, fubá, farinha de arroz, farinha de mandioca, tapioca, polvilho doce, polvilho azedo, trigo sarraceno e fécula de batata são apenas algumas das opções que podem substituir o uso do trigo, por exemplo. É possível usar também opções feitas à base de quinoa, amaranto e uma infinidade de cereais isentos da proteína.
“Você mostra outras alternativas para os pacientes. Por exemplo, no café da manhã, uma batata-doce quentinha, uma tapioca, que são boas fontes de carboidratos. É só questão de criar o hábito”, afirma Andrezza Botelho, nutricionista funcional e membro do Conselho Brasileiro de Nutrição e Clínica Funcional.
Para fazer receitas sem glúten, é importante saber que não existe uma fórmula exata para substituir a farinha de trigo. O ideal, para obter um resultado melhor, é misturar dois tipos de ingredientes, mas as quantidades dependem da opção escolhida.
“É tudo é uma questão de teste. Eu indico que procure uma nutricionista, por que normalmente um profissional especializado em alergia alimentar desenvolve receitas e vai saber te orientar qual preparo dá certo e qual não dá. Por que dependendo do tipo de farinha usada, não dá certo, a massa desanda ou fica muito duro. O ideal é procurar um especialista em doença celíaca”, explica a nutricionista personal diet Andressa Tamara Tilelli. 

Bolo de chocolate sem glúten

  • 60 minutos
  • Porções: 12 porções

INGREDIENTES

  • MASSA:
  • 4 ovos (claras separadas)
  • 1 lata de leite condensado 
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1/2 xícara de chá de fécula de batata 
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó 
  • Manteiga e açúcar de confeiteiro para untar a fôrma
  • RECHEIO E COBERTURA:
    1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1  colher de sopa de manteiga
  • chocolate granulado para polvilhar 

MODO DE PREPARO

MASSA : Coloque as gemas na vasilha da batedeira e bata por cerca de 4 minutos. Com a batedeira ligada acrescente o leite condensado aos poucos. Desligue e junte o chocolate em pó e a fécula de batata. Misture bem e adicione o fermento e as claras em neve. Mexa delicadamente e coloque em uma fôrma untada com manteiga e polvilhada com açúcar de confeiteiro. Leve ao forno pré-aquecido 150° por 20 minutos e a seguir 180° por mais 10 minutos. Após assar, corte-o ao meio e empregue o recheio. Recoloque a parte retirada e cubra com a cobertura. Decore com chocolate granulado e cerejas (opcional).
RECHEIO E COBERTURA : Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Misture e cozinhe até obter um brigadeiro meio mole. 

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